Дом Эдварда Грига в Бергене

ГРИГ (Grieg) Эдвард Хагеруп (15 VI 1843, Берген — 4 IX 1907, там же) — норвежский композитор, дирижёр, пианист, музыкальный деятель. Крупнейший представитель норвежской композиторской школы. Григ рос в культурной и обеспеченной семье (родоначальником этой семьи в Норвегии был шотландец А. Григ, переселившийся в Берген в середине 18 века). Отец композитора, бергенский купец Александр Григ, занимал должность британского, консула; мать, Гесина Григ, урождённая Хагеруп, была хорошей пианисткой. Под её руководством Григ обучался музыке, способности к которой проявились у него в раннем детстве.

В 1858 - 1862 Григ учился в Лейпцигской консерватории по классу фортепиано, а также композиции (у К. Рейнеке). Большое влияние оказало на Грига творчество Р. Шумана, Ф. Шуберта и Ф. Мендельсона. Об этом свидетельствуют первые опубликованные сочинения Грига (фортепианные пьесы ор. 1 и романсы ор. 2, на слова немецких по­этов).

В 1863 композитор едет в Копенгаген, где сближается с группой единомышленников, воодушевлённых идеей создания нового национального искусства. Вместе с норвежским композитором Р. Нурдроком и несколькими датскими музыкантами Григ организует музыкальное общество «Евтерпа» и выступает в нём в качестве дирижёра, пианиста и автора музыкальных произведений, привлекая внимание передовой интеллигенции. (Посещавший эти концерты писатель X.К.Андерсен, высоко оценил талант молодого Грига.) В обстановке творческого подъёма и увлечения идеей народ­ности дарование Грига быстро созревало и обретало яркие, самобытные черты. Григ создаёт фортепианную сонату (ор. 7), сонату для скрипки и фортепиано (ор. 8), «Юморески» для фортепиано, увертюру «Осенью», ряд романсов (в том числе «Люблю тебя» и «Сердце поэта» на слова X.К.Андерсена). Творческому расцвету способствовало событие личной жизни — женитьба на кузине Нине Хагеруп, одарённой камерной певице, постоянно выступавшей с Григом в камерных концертах и приобретшей известность в качестве ис­полнительницы его романсов.

С 1866 Григ жил в Кристиании (Осло). Здесь наступил расцвет деятельности Грига — композитора, дирижёра, пианиста, педагога, музыкального критика. В 1867 он делает первую попытку создать в Норвегии специальное учебное заведение — Музыкальную академию; в 1871 основывает концертное Музыкальное общество (ныне Филармоническое общество). В борьбе за осуществление своих просветительских взглядов Григу пришлось столк­нуться с большими трудностями, нередко его начинания встречали отпор со стороны космополитически настроенной крупной буржуазии. Вместе с тем горячую поддержку нашёл Григ в среде передовой интеллигенции, поборников самобытной национальной культуры. Завязывается тесная дружба Грига с писателем и общественным, деятелем Б. Бьёрнсоном, оказавшим большое влияние на мировоззрение Грига. В союзе с Бьёрнсоном возникли крупные музыкально-драматические произведения. Григ на сюжеты из древ­него скандинавского эпоса — «Эдды». К этому же периоду относятся выдающиеся инструментальные сочинения: фортепианный концерт (1868), 1-я тетрадь «Лирических пьес» для фортепиано (1867) и др.

Поэтическая натура Э.Грига

Имя Григ приобретает известность за рубежом. Большую поддержку композитору оказал Ф. Лист, оценивший Грига как яркого представителя новой, зарождающейся национальной музыкальной школы. В 1874 г. была предоставлена пожизненная государственная стипендия. Широкое признание и материальная обеспеченность позволили Григу оставить концертную деятельность в столице и переселиться в Берген, который становится основным местом его жизни и дея­тельности. Страстно любивший родную природу, он совершает длительные поездки в горы, слушает игру народных скрипачей — «хардингфелеров», подолгу живёт в деревенской глуши среди крестьян, рыбаков, лесорубов. Поэзия норвежской природы, глубокое проникновение в дух и строй народной музыки отразились в лучших произведениях этих лет: музыке к драме «Пер Гюнт», написанной в 1874—75 по просьбе её автора — Генрика Ибсена, Балладе для фортепиано, струнного квартета.

Период 1880—90-х гг. был для Грига временем растущей мировой славы. Неустанно работая как композитор, он не прекращает исполнительской деятельности, руководит концертами бергенского музыкального общества «Гармония», выступает как пианист и дирижёр в Германии, Дании, Голландии. В январе 1888, в Лейпциге, он знакомится с П. И. Чайковским, между композиторами возникает дружба. Чайковский восхищался поэтичностью музыки Грига, свежестью и самобытностью его стиля (в 1888 Чайковский посвятил Григу увертюру «Гамлет»). С блестящим успехом проходят концертные выступле­ния Грига в Англии и Франции. В 1889 он был членом Французской академии изящных искусств, в 1893 удостоен почётного звания доктора Кембриджского университета (одновременно с Чайковским). Совершая зимой концертные поездки по разным странам Европы, он отдавал летние месяцы созданию новых произведений.

В последние годы жизни Григ работал главным образом в области фортепианной миниатюры, романса. Ценным вкладом в музыкальное искусство явились созданные им сборники народных песен и танцев, работая в тиши и уединении на вилле Трольхауген, в окрестностях Бергена, он продолжал общаться с народными музыкантами, записывать образцы норвежского фольклора.

Не прекращалась и просветительская деятельность Грига. В 1898 он организует в Бергене первый фестиваль норвежской музыки (проводятся и ныне), неизменно участвует во всех событиях норвежской общественной жизни, уделяет большое внимание работе концертной организаций и хоровых обществ, выступает как критик и публицист. Григ пристально следил за развитием музыкальной жизни Европы, выступал с развёрнутыми очерками о композиторах-классиках (Р. Вагнере, Р. Шумане, В.А. Моцарте, Дж. Верди, А.Дворжаке), пропагандировал творчество норвежских композиторов — Ю. Свенсена, X. Хьерульфа, Р. Нурдрока.

Вместе с Бьёрнсоном он задумывает ораторию «Мир». Особое значение имели публичные выступления Грига по поводу крупных событий общественно-политической жизни. Заветной мечтой Грига быДом-музей Э.Григала поездка в Россию, искусство которой он горячо любил. Планы своих гастролей он обсуждал в переписке с русскими музыкальными деятелями (А. И. Зилоти, Ц. А. Кюи и др.).

Осенью 1907 Григ намеревался выехать с концертами в Англию, но тяжёлый приступ астмы заставил его остаться в Бергене. Его поместили в больницу, где он и скончался. По завещанию композитора, прах его был похоронен в скале над фьордом возле его виллы Трольхауген. В 1025 здесь был основан мемориальный дом-музей Э. Грига.

 

 

Творчество Э.Грига  в художественной литературе:

К.Г.Паустовский "Корзина с еловыми шишками"
М.Горький "Мать" (отрывок)

Основные даты Произведения О творчестве
Источники информации На главную