Витамины

A

B

C

      Витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние слизистых оболочек глаза, участвует в образовании светочувствительного вещества сетчатки.
      Дефицит витамина А вызывает сужение поля зрения и нарушение способности различать цвета.
      Витамин А содержится:
  • в продуктах животного происхождения: в печени, яйцах, молоке, сливочном масле, сырах, печени морских рыб;
  • в овощах, фруктах и ягодах оранжевого и зеленого цвета: моркови, абрикосах, облепихе, салате, капусте, зеленом горошке.

      Суточная потребность 1,5 мг.

      Витамин В2 (рибофлавин) также оказывает значительное влияние на органы зрения: участвует в поддержании нормальной функции глаза и синтезе гемоглобина очень важного в кроветворении, повышает остроту зрения, способность различать цвета.
      При дефиците витамина В2 и длительных нагрузках на органы зрения нарушается сумрачное зрение (куриная слепота), возникает зрительная усталость, конъюнктивит, проявляющийся выраженным покраснением склер, светобоязнью, слезотечением.
      Витамина В2 особенно много в дрожжах, орехах, отрубях, различных крупах, овсяных хлопьях, бобах, мясе.

      Суточная потребность 2,5 мг.

      Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно- восстановительных процессах, углеводном обмене, восстановлении тканей и образовании гормонов, обменных процессах организма, положительно влияет на стенки сосудов, их проницаемость, в том числе сосудов глаза.
      Дефицит витамина С в организме ослабляет его, делает чувствительным к неблагоприятным факторам среды. Особенно много витамина С находится в черной смородине, шиповнике, петрушке. В профилактических целях применяется для восстановления организма при тяжелом умственном напряжении и длительном труде.

      Суточная потребность 70 - 100 мг.

 

Оглавление  

На первую страницу


© Гусева Светлана, 2000
© Николаева Вера Александровна, 2000 - 2004
E-mail:  vnikolaeva@mail.ru